Jangan Latoh, Kuliner Laut yang Nyentrik

03:35:00 octbela 9 Comments


KulinerSetiap daerah mempunyai makanan khasnya masing-masing atau bahkan makanan yang unik di daerah tersebut, begitu pula dengan paciran, daerah pesisir pantura yang notabennya semua masakan terbuat dari hasil laut, salah satunya masakan "Jangan Latoh", kedengarannya aneh, tapi itu memang namanya, rasanya enak sekali. 

"Jangan Latoh" via: mynameszawir.blogspot.com

"Jangan Latoh" merupakan sejenis rumput laut, di luar negeri Latoh di kenal dengan "anggur laut" atau "kaviar hijau", di negara Malaysia bagian Sabah menyebutnya dengan "Latok" dan Filipina menyebutnya "Lato". Rumput laut ini bernama Caulepra dari kelompok chloropychea. Untuk memakan makanan ini enak dengan cara mentah, memang agak sedikit mirip dengan sashimi jepang, namun latoh biasa identik dengan makanan dari laut yang di konsumsi secara mentah. Untuk cara penyajiannya juga berbeda, masyarakat Paciran biasanya akan terlebih dahulu membersihkan rumput laut yang hendak dimakan tersebut dengan sebersih bersihnya, agar tidak menyebabkan perut sakit. Tumbuhan ini sangat unik, selain memiliki biji buah yang kecil-kecil namun rasanya juga segar dan asin gurih, dan biasanya orang daerah pesisir pantai seperti Paciran memasaknya dengan bumbu kacang atau urap latoh. 

Urap Latoh via: oyinayashi.blogspot.com
Urap Latoh2 via: dapurkupetualanganku.blogspot.com
Harganyapun sangat murah dengan uang 5rb saja sudah bisa mendapatkan 1 kresek "Jangan Latoh", dan jangan coba-coba untuk merebus "Jangan Latoh" ini karena rasanya akan tidak senyentrik ketika tidak dimasak. apakah kalian belum pernah mencobanya? atau sudah mencobanya? bagaimana rasanya jika kalian sudah mencobanya? dan jika kalian belum pernah mencobanya cepetan deh buru-buru beli "Jangan Latoh", makanan nyetrik khas daerah pesisir laut.

Jangan Latoh via: lusia1588.blogspot.com


You Might Also Like

9 comments:

  1. Wah mantap tuh, jadi lapar

    visit back http://info-android4all.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. enak banget kayaknya, jd lapar nih

    ReplyDelete
  3. wihhh, kuliner laut memang menggoda :)

    ReplyDelete
  4. "agar supaya tidak menyebabkan perut sakit. Tumbuhan ini sangat unik, selain memiliki biji buah yang kecil-kecil namun rasanya juga segar dan asin gurih, dan biasanya orang daerah pesisir pantai seperti Paciran memasaknya dengan bumbu kacang atau urap latoh." ralat, Bel. "Agar supaya"?

    ReplyDelete
  5. hehehe, oke nan,
    makasih revisinya :)

    ReplyDelete